Состояние и перспективы развития российского рынка шоколада. Российский рынок шоколада восстанавливается после экономического кризиса. Перспективы рыночного развития

Рынок шоколада: в начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого
дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Динамика производства шоколада

Российские предприятия показывали устойчивую динамику снижения производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Важнейшие предприятия

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, ООО “РИГЛИ” из Москвы, ООО “МАРС” из Московской области, ООО “МОНЪДЭЛИС РУСЬ” и ЗАО “ФЕРРЕРО РУССИЯ” из Владимирской области. А также российские производства: ОАО “РОТ ФРОНТ”, ОАО “КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ”, ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ”, расположенные в Москве; ЗАО “ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ” и ООО “Кондитерская фабрика “Нева” из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Объемы производства по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Прогнозы

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Рынок потребительских товаров необходимо рассматривать как некий экономический механизм, основанный на единстве товарного предложения, покупательского спроса и цены. Каждый из этих элементов развивается во взаимосвязи с другими. Оптимальное развитие рынка характеризуется сбалансированностью его элементов.

Оптимальное развитие рынка потребительских товаров и максимальное удовлетворение спроса населения напрямую зависят от величины и структуры товарного предложения. Основными источниками товарного предложения на рынке шоколада являются: производство шоколадных изделий и поступление продукции по импорту.

Российский шоколадный рынок на фоне стран Восточной Европы отличается высокими темпами развития. По оценкам аналитической компании «Евромонитор», объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий в 2007г. составил 700,9 тысяч тонн. С настоящего времени и до 2011г. рынок будет ежегодно увеличиваться и достигнет 740 тысяч тонн. В денежном выражении ежегодный прирост составит в среднем 14%, при прогнозируемой динамике мирового рынка шоколада в размере 2-3% в год, 17.

Рынок какао-сырья является ключевой составляющей кондитерской отрасли пищевой промышленности. Ввиду своего географического положения Россия не обладает собственными плантациями для выращивания какао-бобов - основной культуры, использующейся для производства какао-сырья. В этой связи российские производители шоколада полностью зависят от импорта основного сырья.

На долю России приходится около 3% мирового потребления какао. Основными экспортерами какао-бобов являются такие страны, как Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри-Ланка. В настоящее время обозначилась общемировая тенденция к росту потребления какао-сырья и шоколада, вместе с тем объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне. Такая ситуация приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия.

В последнее время в качестве поставщика какао-сырья активизировался Вьетнам. По амбициозным прогнозам вьетнамского правительства, уже через несколько лет ежегодные урожаи какао-бобов в стране будут составлять не менее 45 тысяч тонн, а к 2020г. есть надежда на урожаи свыше 100 тыс. тонн какао-бобов. Тем не менее, ожидаемые объемы поставок вьетнамского какао по-прежнему не идут ни в какое сравнение с поставками признанных лидеров индустрии -- Кот-д"Ивуара и Гана, контролирующих до 65% мирового рынка какао-бобов. Объемы экспорта какао-бобов из Кот-д"Ивуара в 2007г. увеличились на 33% по сравнению с 2006г. и составили, по данным официальной статистики, 108042 тонн. Однако объемы потребления тоже растут -- и гораздо быстрее, чем объемы поставок. Бурно растущий спрос в мире на шоколад требует увеличения общего объема поставок какао-бобов в среднем на 3 процента в год, 12, с.11.

Рынок основного сырья для производства шоколада в последние годы подвержен серьезным «встряскам» из-за того, что в Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре, Нигерии и других странах-поставщиках то и дело вспыхивают гражданские войны и беспорядки. С одной стороны, войны в этих регионах и участие в их прекращении войск стран бывших метрополий, в частности Франции, позволяют закупать какао-бобы на западноафриканских плантациях по рекордно низким ценам. С другой стороны, уменьшаются урожайность и товарный сбор какао-бобов, что естественным образом приводит к подорожанию какао-сырья на мировых биржах, 12, с.12.

По некоторым оценкам, мировые цены на какао-бобы на зарубежных биржах минимум вчетверо выше закупочных - именно поэтому распространены националистические движения стран - производителей какао за национализацию плантаций и выплату крупных компенсаций за «колониальную эксплуатацию Западом тропических ресурсов».

С 22 октября 2006г. Правительство РФ отменило ввозную пошлину на какао-бобы. Однако надежды экспертов на то, что этот шаг каким-то образом сдержит рост цен на какао-бобы на мировом рынке, не оправдались. Хотя отечественную кондитерскую отрасль эта мера поддержала, тем не менее, цены на конечные продукты из какао-сырья не снизились, а потребители обнуления пошлины не заметили.

Несмотря на многочисленные разговоры о выгодном положении России в связи с тем, что некоторые африканские страны готовы в счет их задолженности перед бывшим СССР и нынешней Россией не только поставлять какао-бобы и полуфабрикаты, но и предоставить российскому бизнесу многие какао-плантации, по факту ни один подобный проект так и не был реализован.

По оценкам специалистов Международной Организации консультантов в области коммуникаций (ICCO) на сегодняшний день, несмотря на рекордно дорогое какао, прогнозируемый урожай в Западной Африке сезона 2007-2008гг. стабилизирует рост цен. Причину роста цен ICCO видит в плохих погодных условиях, повлиявших на урожайность 2006-2007гг., что выразилось в дефиците сырья. Однако в будущем подобных непредвиденных обстоятельств быть не должно, утверждают в ICCO, и предложение сравняется со спросом. Положительный прогноз урожая в Западной Африке базируется на прошедших там обильных дождях и отсутствии продолжительной засухи, свойственной прошлому году. Однако в анализе ситуации ICCO не учитывается повышение спроса, способное нивелировать рост предложения. В этом случае, как считают аналитики, цены по-прежнему будут расти, 12, с.12.

Таким образом, существует постоянная угроза дефицита какао-бобов, которая создает некоторую напряженность в отрасли. Объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне, что приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия.

Несмотря на имеющийся потенциал развития российского шоколадного рынка, темпы его прироста за последние 5 лет постепенно снижались. Это связано как с отсутствием необходимой поддержки отрасли, так и с развитием параллельных сегментов кондитерского рынка (печенья, тортов, вафель, мармелада, карамели, жевательной резинки). Сокращение темпов роста массового потребления приведет к смещению предпочтений потребителей в сторону более дорогих сегментов. Это будет объяснять опережающие темпы роста объема рынка шоколада и шоколадных изделий в стоимостном выражении.

Российскому рынку шоколада свойственен переход от полиполии (рыночная ситуация, в которой существует ограниченное количество крупных продавцов, достаточное для поддержания условий конкуренции) к олигополии (присутствие на рынке всего несколько крупных производителей) за счет слияния ряда крупных производителей.

Сегодня, по оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на территории России, хоть и владеют российскими фабриками зарубежные инвесторы. Шоколадный бизнес во всем мире признается одним из наиболее рентабельных, поэтому в эту отрасль активно вкладываются иностранные капиталы. Сейчас, наверное, нет ни одной успешно работающей кондитерской фабрики, не имеющей в структуре собственных средств иностранной доли.

В целом в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик, но в настоящее время значительную долю рынка контролируют пять основных игроков рынка - ОАО «Объединенные кондитеры», «Nestle», «Kraft Foods», «Риттер Спорт», «СладКо» (рисунок 2), 10, с.18.

Рисунок 2 Структура российского рынка шоколада по поставщикам (торговым маркам) в 2007г

После кризиса 1998г. ведущие иностранные производители с целью снижения себестоимости продукции были вынуждены организовать собственные производства на территории России. Именно это позволило таким компаниям, как «Нестле» и «Крафт Фудс» завоевать прочные позиции на российском рынке.

Первое место в сегменте производства шоколада занимает ЗАО «Крафт Фудс Рус» - дочерняя компания международной корпорации «Крафт Фудс Инк». Доля производства шоколадной продукции ЗАО «Крафт Фудс Россия» в 2007г. составила 28,4% к общему объему. Предприятие производит шоколад таких торговых марок как «Милка», «Альпен Гольд», «Воздушный», «Тоблерон», шоколад детской серии «Незнайка», горький шоколад «Каруна», 11, с.21.

По данным аналитических компаний «Евромонитор» и «Экспресс-Обзор» вторым крупнейшим производителем шоколадной продукции на российском рынке явилась корпорация «Нестле», контролирующая с 1994г. шоколадную фабрику «Россия» (г. Самара), Рузскую кондитерскую фабрику (поселок Тучково, Московской области), кондитерскую фабрику «Алтай» (г. Барнаул) и «Камскую» (г. Пермь). «Нестле» - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания. Головной офис компании находится в швейцарском городе Веве. В 1875г. житель города Веве Д. Питер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада, а позже вошла в состав корпорации «Нестле». Ассортимент продукции «Нестле» за время существования компании насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов широкого потребления. Кроме шоколада корпорация производит кофе, растворимый, минеральную воду, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для животных, фармацевтическую продукцию и косметику, 10, с.19.

В 2007г. третье место в сегменте производства шоколада занимает холдинг «Объединенные кондитеры», на долю которого пришлось 19,1% совокупных продаж этой продукции. Холдинг, объединивший трех крупнейших производителей - ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и ОАО «Рот- Фронт», - имеет в своем активе 7 основных брендов шоколадных изделий, известных российскому потребителю еще со времен существования СССР: «Аленка», «Вдохновение», «Красный Октябрь», «Осенний вальс», «Российский», «Рот-Фронт» и «Сказки Пушкина», 18.

На российском рынке шоколада присутствуют и многие другие производители, реализующие продукцию под такими торговыми марками как «Кедбери», «Маестрани», «Штольверк», «Линдт», «Херши», «Рэйнфорд», но доля рынка, занимаемая ими незначительна.

Рынок шоколадной продукции разнообразен и включает несколько видов изделий: шоколад в плитке, конфеты в коробках, конфеты на развес, шоколадные батончики, шоколад в виде фигур. Вхождение на рынок новичков затруднено - рынок в большинстве категорий насыщен. Основная конкурентная борьба разворачивается в ассортиментной и качественной категориях.

Единственной категорией, находящейся в фазе достаточно активного роста, формирования и насыщения является производство шоколадных фигур: так, если в 2005г. в России было реализовано 50 тонн шоколадных фигур, в 2007г. объем продаж составил 70 тонн. Именно поэтому рынок шоколадных фигур представляет интерес, как для производителей, так и для аналитиков рынка (таблица 5), 10, с.19.

Таблица 5

Российский рынок шоколада с игрушкой (розничные продажи). Крупнейшие компании. Доли рынка по стоимости, %

Шоколадные фигуры при всей их питательности и хорошем вкусе не являются продуктами питания; хорошо декорированная шоколадная фигура - это изящный подарок дорогому человеку. Фигуры производятся из натурального шоколада, проходят глубокую декорацию и оттого недешевы. Время дешевых фигур приходилось на советский период, когда возможности производителей были ограничены. Сегодня действующее импортное оборудование способно изготавливать практически любые формы фигур. Фантазии кондитеров в данном случае могут быть безграничны - от всем привычных фигур животных и Деда Мороза до шоколадных сотовых телефонов и целых шоколадных картин.

Крупные кондитерские фабрики, выпускающие фигуры в шоколаде, имеют всего по 2-3 наименования, тогда как компании, нацеленные только на шоколадные фигуры, постоянно расширяют ассортимент форм и образов и выпускают каталоги своих изделий.

Товарное предложение на российском рынке как шоколадных кондитерских изделий в целом, так и плиточного шоколада, во многом формируется и за счет импорта.

Объем импорта шоколадных кондитерских изделий в 2007г. в натуральном и стоимостном выражении составил соответственно 109,7 млн. кг и $288,4 млн. Основная доля в общем объеме импорта шоколадных изделий в Россию - 64% в натуральном выражении - принадлежит сегменту шоколадных конфет. Готовые шоколадные изделия в брикетах/плитках, шоколадная глазурь и шоколадные изделия с начинкой занимают соответственно 13, 7 и 6% импорта в натуральном выражении. На долю другой продукции, содержащей какао, приходится 10%, 18.

Основная страна-импортер шоколадных изделий - Украина, её доля в общем объеме импорта в натуральном выражении составила 40,4% (44,3 млн.кг.), в денежном выражении - 34,5% ($99,5 млн.). Поставки из Украины остаются наиболее значимыми на внешнеторговом кондитерском рынке России. Сейчас на долю украинских производителей приходится 41% от общего потока кондитерских изделий. Что касается структуры украинского импорта, то 37% всех поставок составляют шоколадные изделия. Более 30 украинских производителей специализируются на поставке шоколада и шоколадных конфет на российский рынок. Крупнейшими игроками выступают такие компании, как ЗАО «А.В.К» - на его долю приходится более 10% всего импортируемого в Россию шоколада и 24% потока шоколадных изделий Украины, и ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» - 8,8% рынка импортного шоколада. Ассортимент поставляемых ими в Россию шоколадных изделий очень обширен и включает в себя шоколад в плитках, шоколадные батончики с начинкой, весовые и фасованные в коробки конфеты целого ряда наименований. Украина издавна была ведущим поставщиком на российский кондитерский рынок продукции нижнего ценового сегмента, тогда как производство более качественной, а значит, и дорогой продукции оставалось привилегией российских компаний. Сейчас эксперты говорят о переориентации кондитерской промышленности Украины. Тенденция подтверждается повышением цены на продукцию из этой страны в 2005-2008гг. в среднем на 39%, 19.

Прочие страны занимают сравнительно небольшую долю в общем объеме импорта: Польша - 9% от объема импорта в натуральном выражении и 10,3% в стоимостном; Германия - 10% в натуральном выражении и 13,5% в стоимостном. Среди поставщиков шоколадных изделий наибольшая доля в общем объеме импорта принадлежит компаниям: ЗАО «Ферреро Руссия», доля которой составляет 9% (9,7 млн.кг.) натуральном выражении и 20,8% в стоимостном выражении ($ 60 млн.); ЗАО «Кондитер-Курск» - 8% (8,2 млн. кг.) и 6% ($ 16,3 млн.) соответственно, 19.

Объем экспорта шоколадных изделий в 2007г. составил 67 млн. кг в натуральном выражении, или $212,6 млн. в денежном выражении. Больше всего шоколадных изделий в натуральном выражении было вывезено в Украину (18,7 млн.кг), Казахстан (16 млн. кг), Азербайджан (7,5 млн. кг.). Доли от всего объема экспорта Украины, Казахстана и Азербайджана составляют 28%, 24% и 11% соответственно. Основную долю - 50% в натуральном и в стоимостном выражениях в общем объеме экспорта шоколадных изделий из России занимают готовые шоколадные изделия в брикетах, пластинах или плитках, 19.

В ближайшие годы на рынке шоколада будет прослеживаться тенденция сокращения доли импорта. Если до 2000г. российские потребители предпочитали шоколад импортного производства, а в структуре продаж доля импортной продукции составляла порядка 80%, то к 2009г. она не превысит 15%. Это непосредственно связано с ростом лояльности потребителей к российскому шоколаду.

Спрос - это важнейший элемент рыночного механизма, способный дать глубокое представление не только об отдельных экономических проблемах, но и функционировании всего рынка потребительских товаров.

По мнению многих экспертов, сегментация шоколадного рынка весьма условна и каких-либо объективных критериев, по которым можно определить класс тех или иных конфет, не существует. По данным аналитической компании «Евромонитор» в структуре потребления шоколадных изделий россиянами преобладающую долю имеют развесные шоколадные конфеты (таблица 6), 18.

Таблица 6

Структура потребления шоколадных изделий россиянами по видам продукции, % от объема реализации

Горький шоколад является в последнее время в России самой востребованной и быстрорастущей категорией. Согласно прогнозам специалистов объемы спроса на эту продукцию возрастут на 28%. Кроме того, сохраняется активный спрос на шоколад с различными добавками (изюмом, печеньем, орехами и др.), 17.

Среднее потребление шоколада на душу населения в России в 2007г. достигло 5 кг, в то время как в США и Западной Европе среднедушевое потребление этой продукции еще несколько лет назад составляло 5,2 кг.

Культура и модель потребления шоколада в России отличается от среднеевропейской.

Спрос на шоколад подвержен сезонным колебаниям. Россияне ассоциируют шоколад с праздником и отдыхом, а не с ежедневным потреблением. Из-за этого пик продаж шоколада приходиться на период с конца ноября до конца новогодних праздников. Поэтому ни одна профильная фабрика не работает круглый год на полную мощность. В советское время шоколадные цеха в июле закрывались. Продажи любого шоколада летом по-прежнему падают. Стопроцентная загрузка предприятия происходит лишь осенью и зимой: перед новогодними праздниками и 8 Марта.

По данным консалтингового агентства «Маркет Эдвайс» (г. Москва), наиболее предпочтительной формой шоколадного изделия для российских потребителей всех возрастов является плитка. Форму батончик выбрали в основном молодежь и представители возрастной группы от 35 до 45 лет, что касается фигурного шоколада, то он в особой чести у возрастной группы от 35 до 55 лет. Связано это с тем, что подобную продукцию чаще всего покупают все-таки для детей и внуков.

По данным экспертов аналитической компании «Евромонитор» (г. Москва), сегмент шоколадных изделий среди всего кондитерского рынка будет самым быстрорастущим только в стоимостном выражении - с 2005 по 2010 год он может увеличиться на 21%. Но, несмотря на это, развитие рынка шоколада трудно прогнозировать - в любое время на нем могут появиться новые сильные игроки. Часть рынка могут отвоевать украинские и белорусские импортеры, 17.

Эксперты не отрицают возможного ухода с рынка крупных фирм, что повлечет за собой усиление конкуренции среди оставшихся игроков. Производителям шоколада в будущем также придется серьезно изменить свою маркетинговую стратегию по позиционированию шоколада и делать акцент если не на его полезности, то хотя бы безвредности для здоровья. Для этого, возможно, придется привлекать врачей и ученых, проводить специальные исследования. В связи с этим возможен переход на новые виды сырья, технологий и на производство менее калорийной продукции.

Изменение демографической ситуации в стране также может повлиять на шоколадную отрасль. Если увеличится прирост населения, это приведет к увеличению рынка сбыта, т.к. дети являются одними из основных потребителей шоколада. Кроме того, влияние на рынок также могут оказать изменения в налоговой системе и внешнеэкономическая политика государства.

Таким образом, анализ современного состояния и перспектив развития российского рынка шоколада показал:

  • – объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне, что приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия;
  • – динамичному развитию российского рынка шоколадной продукции способствует присутствие иностранных компаний, уделяющих внимание, как производству качественной и вкусной продукции, так и активному продвижению продукции на рынок;
  • – на формирование и развитие рынка шоколада оказывают прямое или косвенное воздействие многочисленные факторы (экономические, социально-политические, демографические, природно-климатические и др.). Для объективной оценки состояния рынка все факторы требуют детального изучения, анализа и сопоставления. Например, позитивное влияние на развитие рынка шоколада оказали такие факторы, как размещение и динамичное развитие розничных и оптовых предприятий, рост уровня жизни населения, развитие отечественного кондитерского производства; негативное влияние оказал значительный рост цен на основное сырье для производства шоколада, и соответственно рост цен на готовую продукцию - шоколад и другие продукты, содержание какао-масло.

Исследование рынка шоколада дает полное представление о российском шоколадном рынке при помощи инфографики и числовых таблиц. Анализ рынка шоколада может предоставляться ежемесячно и предназначен для клиентов, которым необходимо выявлять наиболее актуальные тенденции на рынке, сопоставлять рост компании с динамикой шоколадного рынка и составлять план развития компании с учетом снижения и роста в различных сегментах. Маркетинговое исследование рынка шоколада - это:

  • Предоставление отчета за 1 день
  • Последние статистические сведения, включая данные 2019 года
  • Понятное резюме по рынку на нескольких страницах, и более 200 страниц актуальных показателей
  • Вся доступная статистика по изготовлению шоколада, его ввозу и вывозу из России - обработанная и представленная в наглядном виде

Параметры исследования рынка шоколада и шоколадных изделий

Производство
январь 2010 г. - май 2019

Вы получите большое количество срезов данных в тоннах и рублях, производственную стоимость, распределение объемов изготовления по округам РФ, отображенные на карте России, а также схематичные карты развития федеральных округов. Производственные сведения до представлены в годовых и помесячных срезах по шоколаду, конфетам и батончикам:

  • Шоколадные конфеты (суммарные показатели по конфетам с алкоголем, с начинкой и без нее, с вафлями, грильяжем, марципаном, фруктами, орехами, цукатами, с глазурью, кремом, карамелью, пралине, а также иной продукции, содержащей шоколад)
  • Плиточный и другой упакованный шоколад (сумма по молочному и пористому шоколаду, с добавками и прочим видам)
  • Шоколадные изделия с начинкой и без

Происхождение информации - государственная статистика и другие официальные данные: Росстат, ФТС, ФНС, Минэкономразвития РФ, ЦБ и прочие.

Анализ рынка шоколада и шоколадных изделий выполнен в формате презентации и подготовлен для оперативного получения максимально подробной информации по рынку. Данные визуализированы и представлены в виде таблиц, диаграмм и графиков.

Маркетинговое исследование включает в себя

Объем рынка шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка шоколада и шоколадных изделий, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена на по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

  • Годовая динамика рынка шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении (в ценах реализации) 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен реализации 2010 - 2018.
  • Годовая динамика удельного веса импортной продукции на рынке 2010 - 2018.
  • Сезонность рынка в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019.
  • Структура российского рынка по видам шоколада и шоколадных изделий 2010 - 2019.

Сегментация объема рынка по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Шоколад, шоколадные конфеты и прочие изделия, содержащие какао

Результаты анализа объема рынка дают ответы на вопросы :

  • Каков объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменился объем рынка за последние 5 лет?
  • Каковы доли импортной и российской продукции на рынке?
  • Сколько российской продукции в % от производства уходит за рубеж?
  • Присутствует ли на рынке сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны на рынке?
  • Как изменилась средневзвешенная цена на рынке за последние 5 лет?
  • Какой товар (группа товара) занимает самую большую долю рынка?
  • Как изменились объемы рынка каждого товара (группы товаров) за последние 5 лет?
  • Какие товары (группы товаров) имеют растущие доли рынка?
  • Доли каких товары (групп товаров) растут медленнее всего?

Прогноз развития рынка

В отчете прогноз развития рынка шоколада и шоколадных изделий на 2019-2023 годы построен с использованием статистических моделей. Прогнозный горизонт ограничен 2023 годом.

Данные: Годовой прогноз по объему рынка на 2019-2023, в натуральном и стоимостном выражении.

Производство шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании описана структура и динамика производства по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету в исследуемый период. Статистическая информация по объему российского производства шоколада и шоколадных изделий представлена по данным Федеральной службы государственной статистики. Анализ произведен как в целом по России, так и по федеральным округам.

  • Годовая динамика производства в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен производителей 2010 - 2018.
  • Структура и динамика производства по федеральным округам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении 2010 - 2019.
  • Сезонность производства в России в натуральном и в стоимостном выражении 2010 - май 2019.

Сегментация производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Конфеты шоколадные прочие (2012-2016)
  • Конфеты шоколадные, содержащие алкоголь (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки и без добавок, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде (2012-2016)
  • Изделия шоколадные (с 2017)
  • Шоколад в упакованном виде (с 2017)
  • Конфеты шоколадные и пищевые продукты прочие, содержащие какао, в упакованном виде (с 2017)

Результаты анализа производства дают ответы на вопросы :

  • Каков объем производства шоколада и шоколадных изделий в России?
  • Как изменился объем производства за последние 5 лет?
  • Присутствует ли в производстве сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны в производстве шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились цены производителей за последние 5 лет?
  • Где среди ФО самая низкая и самая высокая стоимость производства?
  • Какой товар (группа товаров) больше всего производят в России?
  • Как изменился объем производства каждого товара (группы товара) за последние 4 года?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпускают больше всего шоколада и шоколадных изделий?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпуск растет быстрее всего?
  • Какие регионы в выпуске шоколада и шоколадных изделий можно отнести к развивающимся, отстающим, опережающим и насыщенным?

Импорт и экспорт шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В разделе описана структура и динамика импорта / экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий. Статистическая информация по объемам внешней торговли представлена по данным таможенной статистики.

  • Годовая динамика импорта/экспорта в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Сезонность импорта/экспорта в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019 включительно.
  • Годовая динамика средних цен импорта/экспорта 2010 - 2018.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по странам импортерам/экспортерам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.

В разделе описана структура импорта/экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету органами таможенной статистики в исследуемый период:

  • Изделия прочие, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой
  • Прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, без начинки в брикетах, плитках, пластинках
  • Прочий шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао

Результаты анализа импорта и экспорта дают ответы на вопросы :

  • Каковы объемы импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились объемы импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Есть ли сезонность в импорте и экспорте шоколада и шоколадных изделий?
  • Когда высокий и низкий сезоны импорте и экспорте?
  • Какой товар (группу товаров) импортируют в Россию больше всех?
  • Какой товар (группу товаров) экспортируют из России больше всех?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в импорте?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в экспорте из России?
  • Как изменились средние цены импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Какие страны импортируют в Россию наиболее дешевые и дорогие товары?
  • В какие страны Россия экспортирует наиболее дешевые и дорогие товары?
  • Цены импорта из каких стран растут быстрее всего?
  • Цены экспорта в какие страны растут быстрее всего?
  • Где на карте импорта страны, импорт из которых опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Где на карте экспорта страны, в которые экспорт опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Как соотносятся на карте импорта страны по ценам импорта и объемам импорта?
  • Как соотносятся на карте экспорта страны по ценам экспорта и объемам экспорта?

Анализ цен на шоколад и шоколадные изделия

В разделе представлены потребительские цены и цены производителей, собираемые и анализируемые Росстатом. Цены приведены как в целом по России, так и по регионам России (федеральным округам и субъектам федерации).

В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как распределяются регионы по ценовым группам?
  • В каких федеральных округах максимальные и минимальные цены на продукт?
  • В каких областях (краях, республиках, АО) максимальные и минимальные цены на продукт?
  • Насколько изменились цены по отношению к предыдущему году?
  • Какова динамика цен за последние четыре года?
  • Как соотносятся рост потребительских цен и рост расходов населения?
  • Как соотносятся рост цен производителей и рост расходов населения?
  • Карта распределения среднегодовых потребительских цен на которой также указаны темпы прироста цен и области (республики, края, АО), в которых наблюдалась максимальная и минимальная по ФО цена
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и цен производителей в России и в разрезе ФО.
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и уровня располагаемых ресурсов населения в России и в разрезе ФО.

В приложении №№1-2 к отчету представлены таблицы с данными по уровню потребительских цен и данными по уровню доходов населения России за 2010-2019 годы по всем субъектам Российской Федерации.

Приложение. Производители шоколада и шоколадных изделий в России

Рейтинг производителей шоколада и шоколадных изделий сформирован на основе базы данных ГМЦ Росстата. Компании отобраны в соответствии с указанным видом деятельности (по ОКВЭД) и отсортированы по выручке за 2017 год.

  • Рейтинг ведущих российских производителей по выручке за 2017 год.
  • Профили основных производителей с финансовыми показателями из отчета о прибылях и убытках, формы №2 бухгалтерского баланса (выручка, прибыль, себестоимость продаж, управленческие и коммерческие расходы и пр.) за 2017 и 2011-2016 гг. при их наличии в базе данных.

Основные производители выделены в приложение, поскольку рейтинги по ОКВЭД могут не отражать всех основных игроков (некоторые могут выпускать продукцию, указанную в дополнительных видах деятельности), а также, поскольку компании помимо производства шоколада и шоколадных изделий могут выпускать другие виды продукции, показатели выручки могут не отражать выручку от продажи/производства только шоколада и шоколадных изделий (бухгалтерской отчетности разделение выручки по различным видам продукции не приводится).

Исследования компании NeoAnalytics

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

По оценке NeoAnalytics, в настоящее время на отечественном рынке шоколада наблюдаются изменения, при этом наметились положительные тенденции.

Следует отметить, что в 2015 году рынок переживал кризис, в частности отмечалось сокращение объемов практически во всех сегментах. Средний прирост по всем сегментам в 2015 году составил -14,8%. Положительную динамику показали только внутреннее производство и экспорт шоколадных конфет (по 4,6%, соответственно) и совокупное производство шоколада и шоколадных конфет (всего 0,8%). В целом на рынке происходило снижение спроса, вызванное ростом цен на продукцию на фоне сокращения доходов населения. Помимо девальвации рубля на рост цен влияла мировая ситуация на рынке какао.

Однако уже 2016 год продемонстрировал положительные результаты: наметился рост по всем сегментам рынка. Средний прирост при этом достиг уже 9,6%, приблизившись к аналогичному показателю 2013 года (в 2014 году он был равен 14,6%, -1,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года). Наиболее позитивной была динамика экспорта шоколадных конфет – рост объема составил около 50%.

В целом прогнозируется, что в 2017 году положительная тенденция продолжится.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году объем производства шоколада и шоколадных изделий составил 567 тысяч тонн, увеличившись за год на 5,5% (рис. 1 ) .

В 2016 году объем производства упакованного шоколада составил 118,9 тысячи тонн, продемонстрировав рост на 8,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 2 ) .

Объем производства шоколадных конфет в прошлом году достиг 448,1 тысячи тонн, увеличившись за год на 4,7% (рис. 3 ) .

ИМПОРТ

В 2016 году объем импорта шоколада составил 38 тысяч тонн, при этом рост достиг 12,8% по сравнению с 2015 годом (рис. 4 ) .

Объем импорта шоколадных конфет в рассматриваемый период составил 36,9 тысячи тонн, снизившись за год на 2,6% (рис. 5 ) .


ЭКСПОРТ

В 2016 году объем российского экспорта шоколада был равен 43,1 тысячи тонн – рост на 3,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 6 ) .

Объем экспорта шоколадных изделий в рассматриваемый период достиг 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49% (рис. 7 ) .


ОБЪЕМ РЫНКА

В прошлом году объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий составил 441,5 тысячи тонн, сократившись за год на 4,4% (табл. 1 ) . В снижении объема рынка существенную роль сыграл значительный рост экспорта шоколадных конфет.


АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В структуре объема российского рынка шоколада и шоколадных изделий основная доля – более 83% – приходится на продукцию отечественного производства. Доля импорта в 2016 году составила 17%. Наблюдается тенденция ежегодного сокращения импорта – за 5 лет его доля снизилась на 22,7%.

По оценке NeoAnalytics, в структуре предложения, представленного на российском рынке, наибольшие доли занимают плиточный шоколад и весовые конфеты – соответственно 45 и 33%. Доли шоколадных батончиков и упакованных конфет в коробках составляют, соответственно, 11 и 9%.

Наибольшая доля в сегменте плиточного шоколада приходится на шоколад, упакованный по 100 граммов, – его доля в сегменте составляет около 70%. Более нишевыми продуктами являются плитки по 150–200 граммов, пористый и порционный шоколад. Стоит отметить, что плитки с добавками пользуются большей популярностью.

Из всех категорий стабильный спрос сохраняется в сегменте весовых конфет, так как эта продукция относится к категории повседневного спроса. В сегменте коробочных конфет происходит снижение спроса из-за перехода части покупателей в формат весовых конфет.

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ

Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают 5 компаний, 4 из которых образованы с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям: холдинг «Объединенные кондитеры» (Россия), ООО «Марс» (Mars Inc., США), ООО «Нестле Россия» (Nestle, Швейцария), ООО «Мон’дэлис Русь» (Mondelêz International, Inc., ранее Kraft Foods, Германия), ЗАО «Ферреро Россия» (Ferrero SpA, Италия).

АНАЛИЗ СПРОСА

В перспективе на российском рынке шоколада и шоколадных изделий продолжится рост цен на сырье и конечную продукцию. Ожидается дальнейшее снижение спроса на шоколадную продукцию и переход части потребителей на более дешевые кондитерские изделия (пряники, печенье и другие).

ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

В 2016 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 599,2 рубля за килограмм – рост на 63,14% за год (рис. 8 ) . Средние цены производителей на шоколадные конфеты достигли 250 рублей за килограмм – рост на 23,52% за год.


ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В целом на сегодняшний день, по оценке NeoAnalytics, по объему потребления шоколада российский рынок нельзя назвать достаточно насыщенным, сохраняется потенциал для его роста. Как показывает национальная статистика, в период с 2014-го по 2015 год российский рынок переживал кризис. В 2016 году сформировалась тенденция улучшения динамики. Ожидается, что 2017–2019 годы будут периодом выхода отрасли из негативных показателей.

В период с 2017-го по 2019 год прогнозируется рост рынка на уровне 5% и к 2019 году он должен выйти на докризисный уровень. Данному росту будет способствовать положительная динамика внутреннего производства, среднерыночный прирост которого составит 5–7%. Кроме того, главным драйвером роста рынка станет стабилизация экономики в стране (оптимистичный прогноз).

Вслед за ростом объемов внутреннего производства будут увеличиваться и объемы экспорта. Наиболее перспективный сегмент в структуре экспорта – шоколадные изделия. В 2016 году объем экспорта этой продукции составил 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49%. В 2017–2019 годах данный сегмент продолжит положительную динамику. Более 50% экспорта идет в 3 страны – Казахстан, Белоруссию и Азербайджан.

Ожидается, что доля импорта в структуре объема российского рынка будет медленно сокращаться. Однако по оценке NeoAnalytics, ситуация может измениться после 2020 года. Прогнозируется, что в 2017–2019 годах основными странами–импортерами шоколадных конфет будут Германия и Польша. Доля импорта продукции из Швейцарии составляет незначительную долю – всего 5% в общей структуре импорта.

В связи с ростом мировых цен на какао-бобы в 2015–2016 годах отечественные производители увеличили выпуск шоколада с меньшим содержанием какао-продуктов. Кроме того, увеличилось производство шоколада с различными начинками и добавками (орехи, злаки, сухофрукты и другие). Прогнозируется, что данная тенденция сохранится до 2017 года, так как вектор спроса направлен на потребление более экономичной продукции.

В целом в перспективе прогнозируется, что производители начнут диверсифицировать предложение, предлагая рынку новые продукты. Так, в частности, на современном рынке сформировалась новая тенденция – производство экологически чистых продуктов (шоколада) с добавлением меда вместо сахара. Однако следует отметить, что данная тенденция в основном будет динамично развиваться после 2020 года при положительной коррекции макроэкономических показателей.

Ольга Луцева-Эр,
исследовательской компании
NeoAnalytics,
MScin Social Management

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ географического положения, политической и экономической конъюнктуры рынка фитнес услуг. Исследование требований покупателей и уровня покупательской способности. Определение емкости рынка. Оценка деятельности на рынке фирм-конкурентов по методу 4Р.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Исследование требований покупателей и уровня покупательской способности на рынке пиломатериалов. Возможности расширения предложения за счет импорта. Анализ жизненного цикла товара. Оценка деятельности на рынке пиломатериалов фирм-конкурентов по методу 4Р.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2016

    Изучение рынка молочного шоколада с анализом информации о сегментации и емкости интересующего рынка. Определение позиции конкурентов. Выявление потребностей целевой аудитории. Факторы, влияющие на уровень спроса молочного шоколада, объем его потребления.

    презентация , добавлен 18.05.2012

    Определение маркетинговой проблемы. Изучение рынка молочного шоколада, влияющих на него факторов. Получение необходимой информации о емкости и сегментации интересующего рынка. Определение позиции конкурентов. Выявление потребностей целевой аудитории.

    презентация , добавлен 12.05.2015

    Понятие и сущность конъюнктуры рынка. Соотношение спроса и предложения на товар. Факторы нециклического характера, определяющие специфику производства. Три уровня исследования конъюнктуры. Выбор метода прогнозирования. Анализ рынка шоколада в России.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Процесс маркетингового исследования товарного рынка. Исследование предложения на рынке спортивной одежды г. Красноярска, анализ тенденций его формирования. Товарная и ценовая политика, анализ спроса и потребительских предпочтений. Оценка емкости рынка.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Исследование товара и определение емкости рынка. Выбор целевых сегментов рынка и стратегии ценообразования. Исследование конъюнктуры рынка и разработка рекламной программы. Определение издержек и эффективности сбыта. Разработка маркетинговой стратегии.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2009